Аллея звёзд — Игорь Кириллов - телеведущий

Игорь Кириллов - телеведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, актёр, Народный артист СССР.
Игорь Кириллов - телеведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, актёр, Народный артист СССР.

ЦИТАТЫ:
«Вы даже не представляете, что значил для старших и даже для нас, детей, голос Юрия Борисовича: «Передаём сообщение Совинформбюро…» Я представлял себе двухметрового великана, сноба, который смотрит сверху вниз. И вдруг вошёл Юрий Борисович – небольшого роста, в очках, обаятельнейшая улыбка. Говорит своим неповторимым голосом: «Здравствуйте, Игорь».»
«Мог ли я подумать о том, что через каких-то 13-14 лет я буду удостоен чести вести репортаж со Спасской башни Кремля. Правда, не День Победы, а Первое мая. Ощущение этого праздника майского передавалось прямо во все поры. На словах это передать просто очень трудно.»
«Всегда 9 мая я был в работе. Но, во всяком случае, для меня это был самый важный праздник. И поэтому всё, что я умел, всё, что мог, я собирал, к этому дню.»

ИНТЕРВЬЮ:

Минаев: С добрым утром, друзья! Сегодня накануне великого праздника 70-летия Победы в Великой Отечественной войне к нам в гости на Ретро  FMпришел потрясающий гость, легенда нашего телевидения и радиовещания, любимый диктор страны, народный артист СССР Игорь Кириллов. Встречают все радиослушатели! Игорь Леонидович, вас с наступающим праздником!

(аплодируют)

Кириллов: Спасибо, взаимно.

Минаев: А можно, пользуясь, скажем так, нашим служебным положением, просьбу. Скажите, пожалуйста: «Говорит Москва, работаю все радиостанции Советского Союза».

Кириллов: Внимание. Внимание. Говорит и показывает Москва. Работают все радиостанции Советского Союза и центральное телевидение.

Минаев: Просто великолепно!

Дима: Сразу захотелось выпрямиться.

Минаев: Скажите, когда началась война, вам было девять лет. Как ваша семья это событие восприняла?  

Кириллов: 22 июня 41 года это был знаменательный день в моей творческой судьбе. Мы жили в посёлке. Это был дачный посёлок Воениздата, в котором служил мой отец. Для нас наш комендант построил эстраду. Старшие мои братья и все остальные, и девочки, и мальчики подготовили хорошую литературу, драматическую программу. И мне была поручена самая ответственная роль - открывать и закрывать занавес.

Минаев: Короче, всё от вас зависело.

Кириллов: Конечно! Полночи я не спал. И назначена была премьера на 12 часов воскресенья 22 июня. Ну, вы понимаете, что, конечно, в это же время прозвучал голос незабвенного Юрий Борисовича Левитана. Одним словом, всё это не состоялось. Но началась действительно страшная эпоха в жизни нашего поколения, детей войны. А закончилась война 9 мая 45-ого года, мне уже было 12 с половиной лет. И я уже попал на Красную площадь, где стихийно собирался народ в вечернее время. Передать на словах это я просто не смогу никогда. Но всё это стоит перед моими глазами. Я вижу эти слёзы, рыдания, песни… В воздух подбрасывали людей в военной форме, которые были на Красной площади. Продолжался этот совершенно стихийный праздник со слезами на глазах. Но это не просто слёзы, это были рыдания. Потому что это действительно был необыкновенный день. И вот он остался для меня и, наверное, для многих моих ровесников, детей войны, самым главным, самым важным и самым сердечным, самым приятным, самым незабываемым праздником в жизни.

Минаев: Игорь Леонидович, вы во время войны были в Москве или в эвакуации?

Кириллов: В эвакуации.

Минаев: А вы помогали взрослым строить какие-то укрепления, маскировать здания...

Кириллов: Нет. Мы жили рядом с первым часовым заводом. Рядом с нашим домом однажды – это был уже 41-ый год, где-то в октябре месяце – недалеко от нашего дома рядом с заводом была сброшена огромная торпеда. Не просто бомба – торпеда.

Минаев: А почему торпеда?

Кириллов: Я не знаю. Такие бомбардировщики у фашистов были… И, к счастью, она не взорвалась. Если бы она взорвалась, то ни завода, ни нашего дома не было бы, как потом говорили. Может быть, это антифашисты, которые….

Дима: Диверсия то есть…

Кириллов: Они спасли наш завод, который стал первым часовым заводом. Собственно говоря, вы знаете, нас не пускали для того, чтобы гасить зажигательные бомбы. Потому что достаточно было людей, которые делали это профессионально и достаточно успешно. Сейчас уже вспоминать очень сложно, конечно. Были всякие героические поступки после которых, конечно, много очень получали по затылку и по другим частям тела. Конечно, когда залезали на крыши. Тем более у нас рабочий народ жил в нашем доме рукастый. Они всё понимали, очень хорошо разбирались в тушении. Во всяком случае, особенно зажигалок. Это неприятная, конечно, вещь. Но они справлялись с этой работой очень хорошо.

Дима: У меня есть предложение вернуться к первому празднованию Дня Победы. Может быть, даже на Красную площадь.

Кириллов: Если говорить откровенно, по-настоящему День Победы стал общенациональным праздником только в 1965 году. И вот представьте себе, в 45-ом году я был на Красной площади. Мог ли я подумать о том, что через каких-то 13-14 лет я буду удостоен чести вести репортаж со Спасской башни Кремля. Правда, не День Победы, а Первое мая. Ощущение этого праздника майского передавалось прямо во все поры. На словах это передать просто очень трудно. Потом, уже в 1965 году, когда праздник 9 мая стал официальным, у нас был необыкновенный «Голубой огонёк». И наши великие режиссёры сделали так, что с Лубянки до Колонного зала Дома Союзов шла огромная армия ветеранов Великой Отечественной войны – молодых, красивых, праздничных, радостных. Они пели и под оркестр входили в Колонный зал Дома Союзов. Оттуда были все кресла убрана, и на сцене только эстрадный симфонический оркестр встречал наших героев. Они пели, они так хорошо себя чувствовали, так хорошо себя вели. Это были молодые ветераны. И для них это был действительно великий праздник.

Минаев: А почему только в 65-ом году начали отмечать?

Кириллов: Дело в том, что День Победы отмечался каждый год, конечно. Но без парадов, без демонстраций. Это был действительно день не только радости, но и день памяти. И это было  правильно. Но для того, чтобы как-то ещё раз показать всему миру, что такое наша армия, что такое наше страна, было принято решение, и с 1965 года на Красной площади состоялся парад и демонстрация. Это были действительно потрясающие дни. Такие, которые навсегда оставались в памяти тех, кому посчастливилось быть на Красной площади в то время.

Минаев: Вы на протяжении всего военного времени слышали голос Юрия Левитана. Расскажите, как вы с ним познакомились. Вы же с ним были знакомы?

Кириллов: Вы даже не представляете, что значил для старших и даже для нас, детей, голос Юрия Борисовича: «Передаём сообщение Совинформбюро…» Я уже не помню точный текст… «Разгром немецко-фашистский захватчиков под Москвой…» Передать, конечно, на словах то, что было с нами – трудно, честно скажу. И, когда я стал работать, то во время одного из занятий, моя великая учительница, Ольга Сергеевна Высоцкая сказала: «Игорь, сегодня вы встретитесь с Юрием Борисовичем Левитаном». Это был её партнёр. У меня даже коленки затряслись. Я представлял себе двухметрового великана, сноба, который смотрит сверху вниз. И вдруг вошёл Юрий Борисович – небольшого роста, в очках, обаятельнейшая улыбка. Говорит своим неповторимым голосом: «Здравствуйте, Игорь».

Ветрова: Коленки всё дрожали?

Кириллов: Ну да. И вот, буквально пять минут прошло, а мне казалось, что мы с ним знакомы всю жизнь.

Ветрова: А вы взяли что-то на заметку из того, что он делал на работе.

Кириллов: Я взял из его большого опыта главное: как нужно готовиться к эфиру. Я ещё потом говорил: «Юрий Борисович, почему у вас нет учеников»? Он говорит: «Почему? Кто хочет у меня, тот и учится. Ну а чему? Тому, как я готовлюсь, тому, как я собираюсь, тому, что на словах даже не передаётся. Важно, чтобы не подражали мне, а так же, как я относились к своему творчеству, к своей сложной и ответственной работе все молодые». Поэтому, конечно, он был замечательнейшим и неповторимым. И я очень рад, что в этом году на его родине в городе Владимире поставлен памятник Юрию Борисовичу в честь его столетия. А мы его будем помнить всегда.

Минаев: Из города Пермь до нас дозвонилась Кира. Кира, доброе утро!

Кира: Здравствуйте! Игорь Леонидович, поздравляю Вас с наступающим Днём Победы от всей души.

Кириллов: Спасибо, и я вас поздравляю.

Кира: За время работы вы наверняка встречались с героями Великой Отечественной. Встреча, с кем вам запомнилась больше всего, что они рассказывали?

Кириллов: Я уже сейчас не помню имена героев, о которых, может быть, и мы, и радио очень мало рассказывали. Но у нас в концертной студии были замечательные времена. Я говорил о режиссёре Викторе Сергеевиче Черкасове. Кстати, он был юным участников Великой Отечественной войны, барабанщиком. И вот, в концертной студии были встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. И я никогда не забуду, когда среди гостей были оставшиеся в живых три героя-панфиловца. То, что мы тогда переживали, и весь зал переживал, я думаю, и все зрители – передать сложно. Один из замечательных певцов из Украины Макаренко, я помню, пел: «Нас оставалось только трое». Песня тогда только что родилась, она была очень популярна. Он просто плакал, исполнитель плакал. Он не мог сдержать слёз! В общем, такие вот встречи в концертной студии у нас не так часто бывали, но бывали. А передачи вёл наш Сергей Сергеевич Смирнов, замечательный писатель, который написал о Брестской крепости. Первым собирал героев. Действительно совершил свой подвиг гражданский. Потому что всю свою работу на радио и на телевидении он посвятил, конечно, героям Брестской крепости, нашим незабвенным героям.

Минаев: Спасибо Кире за вопрос.

Ветрова: Спасибо за ответ. Мы тоже работаем на радио, и вы для нас образец для подражания. Хотя, вы не любите подражание, поэтому мы волнуемся. Уж простите нас. Скажите, у вас есть личные традиции, связанные с празднованием Дня Победы?

Кириллов: Нет, у меня таких нет традиций. Но дело в том, что всегда 9 мая я был в работе. Но, во всяком случае, для меня это был самый важный праздник. И поэтому всё, что я умел, всё, что мог, я собирал, к этому дню.

Дима: Игорь Леонидович, как вам кажется, что ещё не сделано и что ещё нужно сделать? Не только государству, но нам всем, чтобы действительно было, как говорится, «никто не забыт, ничто не забыто».

Кириллов: Нам надо бросить, мне кажется, все силы нашего образования, нашей культуры, наших средств массовой информации для того, чтобы помнило поколение людей, которые не слышали и не очень-то даже знают о Великой Отечественной войне, о том периоде. Для них Великая Отечественная война тоже, что, может быть, в своё время для нас была Куликовская битва или Отечественная война 1812 года… Что-то далёкое… Нам надо заложить в умы, в память наших малышей, которые только-только начинают жить, всё то, что мы с вами переживаем в этот день, чтобы для них этот день тоже был настоящим праздником. Нужно обратить особое внимание на то, чтобы дети, которые растут сейчас в наше сложное время, изучали очень тщательно историю нашей Родины, историю России. Эта задача, мне так кажется, номер один. Для того, чтобы эти люди знали эту историю и почитали её.

Минаев: Скажите, пожалуйста, а у вас есть любимые фильмы о войне?

Кириллов: Ох, их так много…

Минаев: Может, тот, который сразу вспоминается.

Кириллов: Я вспоминаю детство, когда я помногу смотрел фильм «Два бойца». Потом уже взрослым смотрел «А зори здесь тихие» Станислава Иосифовича Ростоцкого, нашего замечательного режиссера. И, конечно, незабвенный фильм «В бой идут одни старики», который и сейчас волнует до крайней степени.

Минаев: А любимая песня военная у вас какая?

Ветрова: Первое, что в голову приходит. Может, что-то из фильмов их тех, о которых говорили.

Кириллов: Вы знаете, мой отец очень любил песню, которую исполнял Марк Бернес в фильме «Два бойца» «Тёмная ночь». Когда она звучала с экрана, она брала так за душу, за сердце, что даже мы, молодые мальчишки и девчонки, очень переживали. Всё это для нас было действительно открытием.

Минаев: Мы поздравляем вас с наступающим юбилеем великой Победы. И просим вас поздравить наших слушателей с этим замечательным праздником.

Кириллов: Дорогие и уважаемые слушатели. Я хочу от всего сердца пожелать  вам всего самого-самого доброго: здоровья, оптимизма, веры в хорошее, настоящее, лучшее будущее. И хочу поздравить вас с величайшим праздником нашей страны. Прошу вас передать нашу любовь, нашу память о тех, кто защитил нас в те тяжёлые годы Великой Отечественной войны, вашим детям, вашим внукам, вашим правнукам. Чтобы всегда этот праздник, День Победы, оставался в нашей жизни, в жизни нашей великой Родины. С Праздником! С большим, великим Праздником 70-летия великой Победы!