Аллея звёзд — Валдис Пельш - музыкант

Валдис Пельш - музыкант, шоумен, актёр, телевизионный ведущий.

«Я врал своим однокурсникам, что у нас рубли, но они латышские. Все же хотят приехать к тебе на каникулы, говорят: «Давай, я к тебе на каникулы приеду». А мы же народ прижимистый. Леша Кортнев приезжает – конечно, пожалуйста. Но другим говорю: «У вас же нет латышских рублей. Как вы там будете жить? Сидите дома!»»
«(О КВН) Я до сих пор там. Но эта игра, конечно, на всю жизнь. Прививает тебе любовь и смотреть на нее надо из зала. Но, чтобы смотреть на нее из зала, нужно быть членом жюри, потому что члену жюри полагается еще четыре билета. А это – валюта.»
«Не били, но было несколько судебных процессов, но это издержки профессии. Нельзя этот формат сделать шелковым и пушистым. Потому что, если это розыгрыш, то это розыгрыш. Он может быть иногда достаточно жестким.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Утреца всем добрейшего, ребята!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте-здравствуйте! У нас сегодня пятница. Приятные моменты. У нас сегодня в гостях Валдис Пельш!

Пельш: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро, Валдис! Хочу всем сказать, что вы у нас человек не простой, вы у нас телеведущий – это раз, телепродюсер – это два, режиссер телевидения, актер театра и кино…

Пельш: С режиссурой я завязал еще в легендарные времена «Оба-на!» с Игорем Угольником. Мы снимали на морозе -30, я заморозил себя пальцы ног и ушел из профессии.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но было же!

Пельш: Но сплыло!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В конце сентября состоялась премьера вашего документального фильма «Антарктида – 200 лет открытий». Кстати, во время подготовки не все были уверены в успехе этого мероприятия.

Пельш: Перед вами сидит человек, который был уверен в успехе этого предприятия на 200%.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да ладно?

Пельш: Это правда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ставки принимались 1 к 20 на неудачу.

Пельш: Это полярники. На станциях «Новолазаревская», «Восток», «Прогресс». Они знали о нашей экспедиции, мы стартовали с «Новолазаревской». И они делали ставку 20 к 1. А мы всех ободрали. И за счет этого все живем сейчас уже год.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А были деятели, которые палки в колеса ставили?

Пельш: Для того, чтобы завести что-то в Антарктиду, нужно согласование. Называется это оценкой воздействия на окружающую среду – ОВОС. Ваша машина должна соответствовать всем-всем-всем-всем-всем-всем-всем.  Мы уже отправили машины на корабле в Кейптаун. Из Кейптауна летели на самолете, а ОВОС еще не было. Машины шли в сентябре, а ОВОС получили в середине октября.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понятно. Авось, короче говоря.

Пельш: В любом случае, Российской антарктической экспедиции спасибо, они нас выпустили.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Слава богу все состоялось, все прошло, все зафиксировано!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я про детство спрошу. Вы же родились в Латвии. Учились в одной из лучших рижских школ.

Пельш: В самой лучшей на самом деле. Одиннадцатая средняя с углубленным изучением французского.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как красиво звучит! Но за высшим образованием поехали в Москву и с первой попытки поступили в МГУ. Как родители к этому отнеслись, как вас отпустили?

Пельш: У меня бабушка, да и вообще все по материнской линии – москвичи. Я хитрец в этом плане. А бабушка жила на Мосфильмовской... И я, когда к ней приезжал на каникулы, всегда проезжал мимо главного здания и понимал, что я там хочу и буду обязательно, наверное, скорее всего учиться. Мне повезло – меня взяли.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, ведь в те времена Прибалтика для всей остальной страны была практически заграница.

Пельш: Я врал своим однокурсникам, что у нас рубли, но они латышские. Все же хотят приехать к тебе на каникулы, говорят: «Давай, я к тебе на каникулы приеду». А мы же народ прижимистый. Леша Кортнев приезжает – конечно, пожалуйста. Но другим говорю: «У вас же нет латышских рублей. Как вы там будете жить? Сидите дома!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Валдис, вы в МГУ познакомились с Алексеем Кортневым, организовали вместе «Несчастный случай», много выступали, играли в студенческом театре, играли в КВН. А когда вы учились?

Пельш: На самом деле, и я, и Леша к курсу третьему поняли, что на самом деле у нас другая стезя. Заканчивали университет, Лешка ушел раньше, перевелся в МИСиС. Потом закосил, что называется, высшее образование. Я просто доучился и потом пошел дальше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но надо было знать предмет, хоть что-то отвечать. Философский факультет все-таки.

Пельш: Дело в том, что на философский факультет было сложно поступать, был большой конкурс, требовалась рекомендация от центрального комитета ВЛКСМ республики или от горкома коммунистической партии Советского Союза. Если ты коммунист. Потому что идеологический факультет. У всех стипендия 40 рублей, а у нас 55. Откуда? Оттуда! ЦК КПСС нам доплачивал 15 рублей каждому.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Красота! В студенчестве у вас был еще и КВН.

Пельш: Практически на излете студенчества. Мы играли сезон 87-88, когда заканчивали потихонечку университет. Более того, мы дошли до финала.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А потом вы в жюри сколько лет были!

Пельш: Я до сих пор там. Но эта игра, конечно, на всю жизнь. Прививает тебе любовь и смотреть на нее надо из зала. Но, чтобы смотреть на нее из зала, нужно быть членом жюри, потому что члену жюри полагается еще четыре билета. А это – валюта.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Красота!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы кому-то их сплавляли?

Пельш: Конечно. Знаете, сколько на финал стоит билет на галерку? От 150 до 200 тысяч рублей. А члену жюри полагаются на первый и на второй ряды.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы теперь знаем кому звонить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это ведь дороже, чем на футбол!

Пельш: Конечно, естественно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ничего себе!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В вашей телевизионной карьере вы стали ведущим программы «Угадай мелодию» с подачи Влада Листьева. А как это может быть? Он же не мог к вам подойти на улице и сказать: «А пойдем!»

Пельш: Влад Листьев мог подойти к кому угодно и где угодно и сказать: «Пойдем!» Я могу сказать, что опыт и талант этого человека, его удачливость – а он был без сомнения очень удачлив на телевидении - помимо колоссального таланта создания различных форматов. Он их дарил. Он меня пригласил и сказал: «Есть новый формат. Я хочу тебя попробовать». Я ему сказал: «Влад, у меня что-то черная полоса какая-то. У меня несколько форматов сняты, они не вышли в эфир. У меня большой опыт по закрытию программ». А он сказал: «А у меня большой опыт по открытию программ. Давай посмотрим, чья возьмет». Взяла.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Взяла, причем конкретно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Программа «Угадай мелодию» вошла в книгу рекордов Гиннеса. Одновременно ее смотрели 132 миллиона человек. Это было фантастически.

Пельш: Это было в 96-ом или в 97-ом году. Это все СНГ там собралось, все смотрели.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вам, как ведущему, были какие-то плюшки?

Пельш: Нет. Потому что лозунг «Первого канала» - это принцип Мэри Поппинс: самое лучшее делает гувернантка за самые маленькие деньги. И он позволяет телеканалу до сих пор котироваться. Я считаю, что лучшие ведущие и лучшие кадры…

УТРЕННЕЕ ШОУ: …самые бедные.

Пельш: Нет, они на «Первом».

УТРЕННЕЕ ШОУ: И один из них у нас в студии. Еще один ваш телевизионный проект, который вы вели вместе с Татьяной Арно – «Розыгрыш». А где наши знаменитости приходили в шок оттого, как вы над ними шутили. Свирепели некоторые. А кто вам темы для шуток придумывал?

Пельш: Этим занималась отдельная сценарная авторская группа. Мы не были посвящены до момента студийного шоу. Только кого будут разыгрывать. Во избежание утечки информации. Было несколько розыгрышей, когда некоторые звезды повели себя очень и очень некрасиво.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это не выходило?

Пельш: Нет. Но зато мы вычислили самую антипатичную звезду и самую симпатичную. Самая антипатичная – это Собчак Ксения. Нам все говорили, что очень хорошо ее разыграли, а там похищении с увозом в арабские страны под дулами автоматов. Причем Ксения повела себя очень смело. А самый симпатичный оказался Николай Николаевич Дроздов. Розыгрыш был достаточно безобидный. На нас обрушился огромный шквал писем, как мы посмели его разыграть. Хотя все было в рамках приличия. Просто мы чуть-чуть заставили его поволноваться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понятно. Никто не бил вас после этого? В суд подавали?

Пельш: Не били, но было несколько судебных процессов, но это издержки профессии. Нельзя этот формат сделать шелковым и пушистым. Потому что, если это розыгрыш, то это розыгрыш. Он может быть иногда достаточно жестким.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не знаю, насколько полюбили или не полюбили еще один проект… Вы же были капитаном команды «Что? Где? Когда?» Вы же играли.

Пельш: Я дважды играл. Один раз в составе команды как простой игрок, потом дорос до капитана. Мы проиграли и ту и другую игру.

Пельш: У меня была потрясающая команда. Там был Гарик Мартиросян, Яна Чурикова. Отличные ребята. Но нам просто не очень повезло. Хотя игра, конечно, увлекательная.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Татьяна из Владивостока до нас дозвонилась. Татьяна, доброе утро!

Татьяна: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас есть шанс познакомиться с Валдисом Пельшем. Используйте его. Знакомьтесь, спрашивайте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хватайте! Забирайте!

Татьяна: Можно?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все можно!

Татьяна: Прекрасно! Валдис, вы действительно очень любите экстрим. Занимаетесь такими видами спорта как дайвинг. Прыгаете с парашютом. А какой самый безумный поступок вы совершили в своей жизни?

Пельш: Допустим, на съемках фильма «Большой белый танец», когда мы погружались без клеток с большими белыми акулами, было несколько моментов, особенно, когда самка очень красивая, пятиметровая, пошла мне в лоб. Четыре метра, три метра, два метра… А мы стоим на платформе, где есть люк и туда надо, если что, прыгать. А прыгать уже, наверное, поздно. И… в клочья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Акула в клочья?

Пельш: Нет, я!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если обрисовать вашу экспедицию «Антарктида – 200 лет открытий». Если в цифрах, получится 34 дня, 5519 километров, два автомобиля, 3700 литров топлива.

Пельш: По четыре тонны у нас было на старте.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кошмар! 7 человек, одна из них девушка.

Пельш: Единственная российская девушка, побывавшая полюсе недоступности, кстати. До этого там была одна американка. Это в принципе одно их самых редко посещаемых мест на земле. За всю историю там было 75 человек. Далеко просто очень.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А куда теперь-то? Или остаетесь дома?

Пельш: Вчера мы подписались… На самом деле до сих пор не можем оценить, правильно ли мы сделали или нет. Дело в том, что наш приятель, близкий друг Саша Абрамов – единственный россиянин, который десять раз покорил Эверест, он идет в 11-й раз без кислорода. Для сравнения, Эверест покорила около 5 тысяч человек. Без кислорода 214 подъемов всего. И он будет самым возрастным человеком за всю историю Эвереста, который попытается покорить его без кислорода. Мы хотим снять про это кино. Потому что это на другом уровне – на горе – это в два раза сложнее, в два раза тяжелее. Мы сказали: «Саш, мы это будем снимать».

15.11.2019